Salmorejo con crudites

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Ingredientes (para 4 personas)

  • 1,5 k de tomate pera
  • 40 g de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de calabacín
  • 100 g de brócoli
  • 100 g de coliflor
  • 4 espárragos verdes
  • 4 rabanitos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Modo de elaboración

Lava los tomates,  trocéalos y colócalos en jarra batidora. Tritura y cuélalos. Vuelve a colocar el puré en la jarra y añade la miga de pan. Deja que se empape bien, añade el diente de ajo pelado y troceado, una pizca de sal y un chorro de aceite. Tritura otra vez. Vuelca todo a una jarra y deja enfriar en el frigorífico.

Separa los ramilletes de brócoli y de coliflor en flores. Retira la parte inferior de los espárragos, córtalos en trozos de 1 centímetro. Pon agua a calentar en una cazuelita. Cuando empiece a hervir, agrega el brócoli, la coliflor y los espárragos. Escáldalos durante 1-2 minutos. Retira, escurre y resérvalos.

Lava y corta el calabacín en daditos. Ponlos en un bol, agrega un chorrito de aceite, una pizca de sal y deja que macere. Corta los rabanitos en lonchas finas y resérvalas.

Sirve el salmorejo en platos hondos y agrega las verduritas (escaldadas y crudas).

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