Acelgas gratinadas con queso y piñones

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Ingredientes (para 4 personas)

  • 1 k. de acelgas
  • 1 cucharada de piñones pelados
  • 100 gr. de jamón
  • 1 cebolla
  • 100 gr. de queso
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal

– Para la bechamel:

  • 100 ml. de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • aceite virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

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Modo de elaboración

Lava las acelgas bajo el chorro de agua fría. Coloca las hojas en el fondo de la olla rápida con un poco de agua y las pencas picaditas en la vaporera con una pizca de sal. Cuécelas durante 3 minutos. Escurre y reserva.

Para la bechamel, en una cazuela con un chorrito de aceite integra la harina, moviéndola permanentemente hasta que no esté cruda pero evitando que se tueste y se queme. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover, hasta que se vaya quedando cremosa. Añade una pizca de sal, de pimienta y de nuez moscada. Cuece unos 10 minutos aproximadamente, removiendo sin parar para que no se formen grumos.

A continuación, pocha la cebolla picada en una sartén con aceite. Añade el jamón picado, rehoga y agrega las acelgas. Rehoga todo durante 2 minutos. Coloca en 4 cazuelitas refractarias. Cubre con la bechamel y espolvorea con los piñones y el queso  cortado en daditos. Gratina suavemente. Sirve.

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